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# 【食】寿司を食べる順番で「育ちが分かる」? 最初の「ネタ」めぐってネットで議論沸騰! ★7

1:2016/05/19(木) 09:56:58.68 ID:
http://www.j-cast.com/2016/05/18267153.html?p=all
2016/5/18 18:27

寿司屋で最初に食べるネタで、人の「育ち」が分かるのか――。いまネット上で、「最初に食べる寿司ネタ」をめぐる議論が注目を集めている。掲示板などに寄せられた投稿を見ると、「通は玉子から」「白身から頼むのがマナーだろ」などの意見が目立つ。

実際のところ、寿司のマナーとして「最初に食べるべきネタ」などあるのだろうか。今回J-CASTニュースは、『ミシュランガイド東京』で1つ星を獲得した寿司店の職人をはじめ、複数の専門家に話を聞いた。

「いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」?

「最初に食べる寿司ネタ」をめぐる議論が勃発したのは、2016年5月18日朝にネット掲示板「2ちゃんねる」に立った『回転すしで最初に取るネタで育ちが分かる』と題したスレッドがきっかけだ。

このスレッドを立てた投稿者は、本文には「いか」という2文字しか書き込んでいない。だが、この一言を発端に、多くのネットユーザーが「えんがわ一択だろ」「通は玉子から」などと、「自分が最初に食べている寿司ネタ」を続々と書き込み始めたのだ。

実は、似たような議論は、これまでも定期的にネット上で話題を集めていた。過去にツイッターやネット掲示板に寄せられた「寿司を食べる順番」についての投稿をみると、

「寿司は白身から頼むのがマナーだろ いきなりマグロじゃ脂で味が判らなくなる」
「マグロから食うなんて寿司屋のオヤジに怒られるぞ 下手したら出入り禁止になる」
「寿司屋の腕は玉子やかんぴょうじゃ解らん コハダでレベルが解る」
などと、自らの「こだわり」を主張する声が目立つ。だがその一方で「寿司を食べる順番に決まりなんてない」「好きなものを好きな順番で食べればいい」といった冷静な意見も少なくない。
『ミシュラン』寿司店職人の考えは...

では逆に、寿司職人の側から見て「客に最初に食べて欲しいネタ」はあるのだろうか。

寿司職人の養成学校「東京すしアカデミー」の校長は、5月18日のJ-CASTニュースの取材に、寿司を食べる順番に「決まりはないでしょう」と一言。続けて、同校では「お客様の食べたい順番でお出しするように教育しています」とも話した。

だが、職人にネタの順番を任せて注文した場合には、一般的に「味の淡泊なネタ」を先に出すケースが多いという。その理由については、

「大トロやアナゴなど、脂がよく乗ったネタや味の濃いネタを先に食べてしまうと、ヒラメやタイといった味の淡泊な白身魚が、『どこかもの足りなく』感じてしまうため、そうした順番で出す職人が多いのでしょう」
と説明した。

また、『ミシュランガイド東京2016』で1つ星を獲得した東京・下北沢の寿司店「福元」の職人は、「何から食べるかはお客さまの自由ではありますが・・・」と前置きした上で、

「正直に言えば、イカや白身魚といった味の薄いネタから食べてほしい」
と語る。その上で、寿司職人によって先に食べて欲しいネタには違いがあるともいい、「その店で一番自信があるネタを最初に出したいと思う職人もいる」とも続けた。

なお、水産食品メーカーのマルハニチロが16年3月29日に発表した『回転寿司に関する消費者の実態調査』によると、「最初に食べることが多いネタ」の1位は「サーモン」(23.1%)で、2位「マグロ(赤身)」(11.8%)、3位「ハマチ、ブリ」(6.6%)だった。

■ 前スレ (★1が立った日時 2016/05/18(水) 18:55:29.68 )
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1463601591/
20:2016/05/19(木) 10:04:48.86 ID:
できれば淡泊なねたからというのは理解した。

トロやアナゴを先に食べても、お茶を飲んだり生姜を食ったりしてもダメなの?
和食には箸休めというものがあるのに、和食である寿司にかぎってはそれに相当するものは無いの?
84:2016/05/19(木) 10:21:13.34 ID:
>>20
ガリは味覚のための口直しではなくて
生魚は体を冷やすから体を温める効果のためと
魚の臭みの臭い消しのためにある

お茶は糖による味覚の口直しには優れてるんだけど
脂は水に溶けないからお茶だと落ちきらない
95:2016/05/19(木) 10:23:07.49 ID:
>>84
寿司には欠かせない付け合わせである。歯触りのよい食感に、さっぱりとした辛味と甘酸っぱい味がする。魚の臭みを消してくれるので、寿司を一貫食べた後につまむと舌が新しくなって次がおいしく食べられる。ガリを醤油につけ、それを寿司に乗せて食べる、という寿司の食べ方もある。

169:2016/05/19(木) 10:40:31.17 ID:
>>20
少し前にテレビで一番最初に食べてもらいたいネタは何ですかって
老舗の店数店でやってたけど全員が中トロとか一番店が自信のあるものって答えてたよ
淡泊なねたからなんて知ったげの芸能人しか言ってなかったよ
22:2016/05/19(木) 10:05:45.11 ID:
ファストフードが値打ちこいた結果面倒な食い物になってしまったかw
28:2016/05/19(木) 10:06:43.89 ID:
>>22
ラーメン屋にも言ってやれ
37:2016/05/19(木) 10:10:13.86 ID:
>>28
値打ちこいてるラーメン屋は相手にする価値もないw
64:2016/05/19(木) 10:16:11.36 ID:
>>37
俺のヒイキの九州一を取った豚骨ラーメン屋の最寄りチェーンが大宰府で
大宰府天満宮を参った外人に占拠されてるでござる
80:2016/05/19(木) 10:19:31.24 ID:
>>64
商売繁盛いいことじゃねえかw
83:2016/05/19(木) 10:21:12.71 ID:
>>80
大宰府天満宮は学問の神で大宰府に流された菅原道真をまつってるでござる
102:2016/05/19(木) 10:25:09.81 ID:
>>83
太宰府なら観光客の集客も見込んで店出してるんでしょ。
狙いどおりの商売繁盛じゃないかw
128:2016/05/19(木) 10:30:42.45 ID:
>>102
大宰府は国立博物館があるから知的層のいこいの場だったんでござる
観光客でも外人いらんでござる
ほとんど大陸系だしリピーターもおらん
142:2016/05/19(木) 10:33:26.27 ID:
>>128
雅だ何だと言ってる京都にも同じこと言ってやれw
36:2016/05/19(木) 10:09:43.98 ID:
まあ、軍艦から食うのは育ちの悪い金持ちだわな
っぽい
59:2016/05/19(木) 10:15:19.03 ID:
最初にサーモン食べる人はトロ食べるよりどうかしてるw
70:2016/05/19(木) 10:17:02.99 ID:
>>59
最後にサーモン(てかシロサケ)食べて最後にサーモン食べます
92:2016/05/19(木) 10:22:37.34 ID:
>>70
サーモンなんて昭和の寿司屋にはなかったのだよ。北海道からだっけか?流通が
発達して東京にルイベやホッケが入って居酒屋が乱立する頃から。アボガド巻き
と同じで新作ネタだった。いいと思うよ。料理は創作の場だから。
246:2016/05/19(木) 11:01:09.98 ID:
>>92
サーモン寿司の発祥はノルウェーだよ
今でもサーモンに反発する寿司屋があるのは海外で生まれた寿司だからっていうとこもおおきい
251:2016/05/19(木) 11:02:24.74 ID:
>>246
ますの寿司富山じゃメジャーじゃないの?
塩振って酢〆して寝かす
252:2016/05/19(木) 11:02:57.50 ID:
>>251
握りはってことでしょ
255:2016/05/19(木) 11:03:41.14 ID:
>>252
握りででるよ。川魚が寿司ネタってあんまないかな
261:2016/05/19(木) 11:05:51.21 ID:
>>255
鱒の寿司って押し寿司じゃなかったか?あれ、違う?
257:2016/05/19(木) 11:04:55.14 ID:
>>251
マス寿司とサーモン寿司は非なるものだろう
サーモン寿司はノルウェーの輸出政策の一貫で開発され日本に売り込まれて大ヒットした
当時の魚類の輸入に対する反発や海外で開発されたことへの偏見が猛烈にあって
今でもその名残がある感じ
65:2016/05/19(木) 10:16:13.41 ID:
クジラの寿司銀座で食べたことあったなー。あんまうまくねかった。
鯨カツバーガーは旨い
107:2016/05/19(木) 10:25:59.42 ID:
うーん、軍艦から食うのは、金持ちだけど、育ちは悪いわな
123:2016/05/19(木) 10:30:14.40 ID:
>>107
マジかよ海苔巻き好きな俺撃沈 確かに親戚は軍人だらけ武士出身だは
129:2016/05/19(木) 10:30:44.18 ID:
最初に玉食っちまったら試合終了じゃね?
131:2016/05/19(木) 10:30:58.79 ID:
(´・ω・`)前スレ終わり際で反応無かったからもう一度投下

992 名無しさん@1周年 sage 2016/05/19(木) 09:57:55.79 ID:4z2eRVaF0
(´・ω・`)寿司スレでいつも思うのですが新鮮な寿司の「新鮮」の定義はどういうものなんでしょう?鯛や鮃なら2~3日、鮪なら5日ほど寝かせてませんか。
寝かせない寿司ネタのことを指してることでしょうか。魚なら最短でも半日は寝かせませんか?
143:2016/05/19(木) 10:33:30.75 ID:
マグロ卵鯛マグロ卵唐揚げポテトイクラ中トロハマチマグロネギトロ鉄火巻きマグロ卵

こんな感じ
154:2016/05/19(木) 10:36:17.43 ID:
風俗で「若いの」を注文するとヤバイ高校生が来る。「髪が長い子」を注文すると
ババァが来る。「女子大生」を注文するとアーパーな専門学校生が来る。
通の人は何から注文するの? 教えて
177:2016/05/19(木) 10:43:11.75 ID:
貧乏そうな客に、トロを出すのは、高いの出しちゃったよ、お金あるの?数貫食べたら買えってね、ってことだから
まあ、金があったら、そのままバクバクいくのもいいわな
194:2016/05/19(木) 10:47:50.71 ID:
まあ、甘エビは季節だわな
甘エビから食うやつもいるみたいだわ
212:2016/05/19(木) 10:50:51.15 ID:
酢飯って殺菌作用っていうより
魚に合うよな
そこがすげえよ
海鮮丼でも酢飯にしてる店だと
やるな って思う
236:2016/05/19(木) 10:58:05.53 ID:
>>212
東京のヅケが評判の店行ったけど、あまり美味いと思わなかった。寝かせた赤身
の方が美味いと思った。東京の人は好きかもしれないが。西日本人は合わない。
241:2016/05/19(木) 10:59:32.69 ID:
>>236
決めつけんでくれw
ヅケ大好きだわ
244:2016/05/19(木) 11:00:15.21 ID:
>>241
俺もだいすき。飯がすすむ
220:2016/05/19(木) 10:52:44.83 ID:
何から食っても自由て
複数人の会食でも同じこと言えんの?
育ちが出るよw
224:2016/05/19(木) 10:55:01.89 ID:
>>220
寿司ネタの順番なんかで育ちなんてわかりません。
でも「育ちがわかる」なんて、気にしている人は
本当は育ちが悪いのに、よく見せたい人なんだろうと想像がつく。
229:2016/05/19(木) 10:55:31.87 ID:
昆布で味付けないと食べられない白身って
化学調味料で誤魔化したラーメンと一緒だよな
234:2016/05/19(木) 10:57:26.99 ID:
スーパーの助六寿司
397:2016/05/19(木) 11:42:18.83 ID:
>>234
助六って甘い物しか入ってなくてくどくて好きじゃないわ
砂糖が貴重だった時代の、年寄りのご馳走って感じで
422:2016/05/19(木) 11:47:08.96 ID:
>>397
バッテラ好きだから助八がいいわ
245:2016/05/19(木) 11:00:35.53 ID:
一番お腹がすいてる一口目に、一番好きなものを食べたいね
277:2016/05/19(木) 11:09:10.61 ID:
回らない寿司のマナーにウルサイ上級国民の方に聞きたいんだが

1個食うたびに注文するって面倒くさくね?
321:2016/05/19(木) 11:21:08.11 ID:
>>277
くっそめんどくさいよ
なんか間が持たないから一個食べてはお茶のんだりガリくったり話したりしないといけないし
本来2貫を15秒くらいで食って次次注文していきたいのに
287:2016/05/19(木) 11:11:17.64 ID:
通は酒とか飲まないで水飲むんだろうなぁ
292:2016/05/19(木) 11:12:23.43 ID:
>>287
酒飲みだけど、本当に美味いものはアルコール抜きで食べたい
289:2016/05/19(木) 11:11:51.48 ID:
触感の違いはあるけど醤油の味しかしなくね?寿司って
298:2016/05/19(木) 11:13:49.34 ID:
成田空港の第3ターミナルのフードコートに寿司バーがあるけど
マグロ2貫頼んだらそれぞれ産地別のがあるけど試してみる?とか
色々と注文に対して面白いチョイスを返してくれるとこだった・・・
2名で7000円位だから高すぎという事もないだろう
326:2016/05/19(木) 11:22:39.01 ID:
白身魚は寿司じゃなくて刺身で食べたい
336:2016/05/19(木) 11:25:20.44 ID:
>>326
確かに

そうなると最初に刺身になるかな
あと熱燗
337:2016/05/19(木) 11:25:50.03 ID:
みんな、いろいろな種類をあれこれ食べ進むタイプなの?
俺は大将のお勧めのネタや好きなネタをそればっかし10貫とか食べるけどな
もちろん、仕込みの量的に大丈夫か確認してからだけど
345:2016/05/19(木) 11:27:15.67 ID:
>>337
好きなもの食べろよ
俺は必ず最初の一貫はウニだ
好きだからな、それからおススメを食べる
人間、空腹時の最初の一口が一番うまいんだよ
350:2016/05/19(木) 11:28:48.88 ID:
>>345
アジ好きだから、基本的にアジばっか食うw
356:2016/05/19(木) 11:30:27.34 ID:
どうせ魚の味なんかわかんないんだから、マグロとサーモンだけ食ってろ
366:2016/05/19(木) 11:33:45.57 ID:
寿司って食物繊維とれないのに海外セレブにはうけてるという
370:2016/05/19(木) 11:34:14.24 ID:
>>366
ガリ
374:2016/05/19(木) 11:35:39.44 ID:
>>370
ガリを100g食って2グラムだぞ食物繊維
403:2016/05/19(木) 11:44:05.72 ID:
>>374
そかw少ないか
でもまぁ寿司って常食や機能性食品じゃなくてたまに食べるものだからいいんでね
367:2016/05/19(木) 11:33:57.29 ID:
炭水化物抜きダイエットしてる女とか、寿司からネタ剥ぎ取ってたべるんだろうか。
俺が店主なら追い出してるわ。

ちなみにうちの妹はピザの上の具だけ食べる。
ガリ貧乳だがダイエットしている。
378:2016/05/19(木) 11:37:22.51 ID:
>>367
寿司屋行って、寿司頼まず刺身だけで済ませる客もいるのに
何いってるんだ? <俺が店主なら追い出してる
386:2016/05/19(木) 11:39:56.60 ID:
>>378
それなら刺身オーダーすりゃいい
寿司オーダーしてネタだけ食うのかって話
394:2016/05/19(木) 11:41:22.94 ID:
>>386
いや、だから、最初から寿司頼まんで刺身頼むだろ…
お前馬鹿だろ
411:2016/05/19(木) 11:45:17.65 ID:
>>394
寿司の話してんだがバカなのかお前
428:2016/05/19(木) 11:48:37.29 ID:
>>411,412
>炭水化物抜きダイエットしてる女とか、寿司からネタ剥ぎ取ってたべるんだろうか。

こういう「ありえない前提」を書いてるお前が馬鹿ってだけだな
452:2016/05/19(木) 11:54:52.80 ID:
>>428
モデル・マギーが寿司の「ネタだけ」パクリ 「職人に失礼」「刺身食ってこい」と大騒動
ttp://www.j-cast.com/2016/04/14264120.html

はい完全論破
馬鹿なのは文章読解力が低い上に世界が狭いお前って事だな
466:2016/05/19(木) 11:56:28.66 ID:
>>452
外人なら刺身を頼むことすら知らないってのは仕方ないな
外人の例外示して楽しいか?
379:2016/05/19(木) 11:37:28.54 ID:
そんな事よりいい歳して回転寿し言ってるやつ何なの?
舌が肥えてないってチェーン店しか行かないのか?
382:2016/05/19(木) 11:39:01.38 ID:
すしの順番より焼肉の最初のタン塩を何とかしてほしい。
タン塩は途中の箸休めでさっぱり食べるのが一番おいしい。
焼肉だ。こってりだ。と行ってるのに
いきなりレモンでさっぱりしてどうすんだよ
393:2016/05/19(木) 11:41:15.95 ID:
>>382
レモンかけなきゃいいんじゃないか
俺は牛タン大好きだけど塩しか振らんよ
なぜレモンをかけなければならないのか意味が判らん

唐揚げにレモンよりイミフ
396:2016/05/19(木) 11:42:18.31 ID:
>>393
ネギをのっけてだす店あるけど
あれどうやってやけばいいんだろうか?
420:2016/05/19(木) 11:46:57.67 ID:
>>396
人それぞれみたいだけどね
ネギ載ったまま網に投入する人もいれば、一度よけて両面焼いてから載せて食べる人もいるし
俺は気にせず焼いてしまうw
423:2016/05/19(木) 11:47:45.48 ID:
>>420
片面だけ焼くの?
392:2016/05/19(木) 11:41:02.10 ID:
おっさんが1人やおっさん同士で回転寿司いってたら引くわ
22までに卒業しろよ
404:2016/05/19(木) 11:44:16.49 ID:
>>392
100円寿司ならなw

下手な回らない寿司屋より旨い回転寿司の方がネタが新鮮で美味しく明朗会計で居心地もいい。
値段は回らない寿司屋と変わらんが。
413:2016/05/19(木) 11:45:23.12 ID:
>>404
回転寿司なんて100円じゃなくても行くものをじゃないから
恥ずかしい
437:2016/05/19(木) 11:50:42.37 ID:
回転寿司はほんとどこも不味い
あれを美味いと思う奴はペヤングを美味いと思ってるくらいだろ
449:2016/05/19(木) 11:54:02.98 ID:
>>437
回転寿司にも100円や低価格帯の店とそうでないところあるでしょ。
低価格帯でもない回転寿司は普通においしいぞ。
回らない寿司屋より美味しいところなんていくらでもある。

俺の行く店も市場の隣の回転寿司だが普通においしいし、ネタがデカくてシャリはおまけ程度にしかついてない。
予算的には一人6000円からってとこだな。
454:2016/05/19(木) 11:55:10.96 ID:
>>449
100円じゃなかろうが不味いことに違いはないから
471:2016/05/19(木) 11:57:39.79 ID:
>>454
それはお前が安い寿司屋しか知らないだけだよw
まぁド田舎には旨い回転寿司はないかもしれんなぁ。
474:2016/05/19(木) 11:58:27.20 ID:
>>471
どこの店か名前だしてみ
出せるんならな
479:2016/05/19(木) 11:59:06.45 ID:
>>474
じゃあ旨い寿司屋を言ってみw
485:2016/05/19(木) 12:00:26.35 ID:
>>479
あぁ上げられないのね


回転寿司行ってるやつって1皿500円だ高いとか言い出すレベルだもんな
484:2016/05/19(木) 12:00:03.91 ID:
>>454
氷見とか五島とかはマジでうまいとこあるよ。
しらないんだね
可哀想
446:2016/05/19(木) 11:53:06.94 ID:
全然大トロからいくけど何?ダメなの?
456:2016/05/19(木) 11:55:24.10 ID:
>>446
店の看板メニューだからな。最初にくって問題ない
450:2016/05/19(木) 11:54:23.52 ID:
サーモンは臭いし変な脂がきついし美味いと感じる奴はどんな貧乏舌なんだ
469:2016/05/19(木) 11:57:27.17 ID:
>>450
じゃあ青魚ありがたがってる奴は貧乏舌ってことで
472:2016/05/19(木) 11:57:59.81 ID:
>>469
バッテラも旨いで
473:2016/05/19(木) 11:58:23.37 ID:
>>469
>本来2貫を15秒くらいで食って次次注文していきたいのに

早食い競争したい奴はさすがに言うことが違う
488:2016/05/19(木) 12:01:15.21 ID:
回転寿司で、タコの吸盤だけを乗せた軍艦があって、それが目茶目茶美味くてハマってる。
508:2016/05/19(木) 12:05:08.84 ID:
ID:QNljRmCc0が見栄っ張りの妄想厨だということだけはよく解ったw
こういうネット弁慶って底辺なんだろうな


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